19 septiembre, 2011
PATÉ DE ALUBIAS DE LOURENZA
INGREDIENTES
- 300 grs. de alubias de LOURENZÁ
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas rasas de tahini
- Zumo de ½ limón
- 30 g de agua de la cocción de las habas
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- En el momento de servir:
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce de la Vera dulce o picante, al gusto
- Pan de pita cortado en triángulos, vegetales como pepino, pimiento rojo o verde, zanahoria…
ELABORACIÓN
Cocemos las alubias de Lourenza. Una vez tiernas, las escurrimos y las pasamos por la batidora junto con el ajo, el tahini, el zumo de limón y el agua de la cocción de las habas. Terminamos de batir emulsionando la pasta con el aceite, si nos queda muy espeso, le añadimos un poco más de liquido.
Servimos en cucharilla, tartaletas, pequeños cuencos o en un bol grande para compartir.
Ponemos unas alubias reservadas sobre el paté y una hoja de cilantro, espolvoreamos con un poco de pimentón, y regamos con un hilito de aceite de oliva.
Acompañamos con el surtido verduras cortadas en bastoncillos, panes, galletas o craker.
Este plato es una adaptación del hummus, un puré refrescante, delicioso y nutritivo y muy saludable que contiene hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales, fibra y vitamina C que le aporta el limón