19 marzo, 2012
SALMÓN EN PAPILLOT
Los alimentos cocinados en papillote, envueltos en papel de aluminio, nos ofrecen varias ventajas; se asan en su propio jugo, y pierden menos nutrientes y a su vez nos proporcionan un sabor mas intenso. Este tipo de recetas son de rápida elaboración, nutritivas y no es necesario dedicar mucho tiempo a la cocina. El salmón es un pescado azul, que nos aporta proteínas de buena calidad y grasas de tipo omega 3, destacamos la vitamina D, que es muy importante para una correcta absorción del calcio en los huesos, Las verduras, enriquecen el plato en fibra y vitaminas, como los betacarotenos, que son antioxidantes. La combinación de un pescado azul con verduras es todo un acierto dietético, ya que ambos son alimentos son de lo mas saludables.
INGREDIENTES
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 2 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 1 puerro
- 4 filetes o rodajas de salmón
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta blanca
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de vino blanco
- Papel de aluminio para hacer esta receta
- Opcional,
- champiñones,
- gambas o lo que mas os guste
- Para la guarnición:
- 1 cebollita pequeña
- 1 ramito de perejil
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Un chorrito de aceite de oliva
- Patatas torneadas o pequeñitas
PREPARACIÓN
Lavamos, pelamos la cebolla, la zanahoria y el ajo y cortamos todas las verduras en juliana. Salpimentamos los filetes de salmón y reservamos en la nevera. En una sartén con el aceite caliente, pochamos todas las verduras hasta que nos queden tiernas, sobre 15 minutos aproximadamente y reservamos, Cortamos el papel aluminio en 4 cuadrados grandes. En cada trozo de papel, colocamos primero una cama de verduras, sobre ellas, colocamos el salmón, mojamos con una cucharada de vino blanco y ponemos otra camita de verdura por encima, hacemos lo mismo con los otros tres papeles metalizados. Cerramos bien cada paquete, fijándonos de que no pierda por ningún lugar y los colocamos en una fuente para horno sobre 20 minutos a 200ºC. El papillote se hincha cuando está en su punto. Retiramos del horno y servimos en cada plato el paquete de papillote, semi abierto con las patatas de guarnición. Para las patatas de guarnición: Ponemos en una olla a hervir el agua con todos los ingredientes excepto las patatas. Cuando rompa el hervor, le añadimos las patatas previamente peladas, lavadas y torneadas, o ponemos las patatas pequeñitas en lugar de tornearlas. Una vez cocidas, las asustamos con agua fría, un chorrito de agua, lo suficiente para detener el hervor y que no sigan cociendo. Reservamos hasta el momento de presentar el plato.
NOTA.- Es muy importante que el papel metalizado no rompa, si eso ocurre, tendremos que empezar hacer el paquete de nuevo, porque al no coger vapor la receta no saldrá como debe. Utiliza un buen papel metalizado, son más fuertes y es mas difícil que te rompa que uno de poca calidad.