16 febrero, 2015
ZAMBURIÑAS EN SALSA
INGREDIENTES
- 12 vieiras o 18/24 zamburiñas
- 100 gr. jamón serrano si puede ser, de buena calidad, de bellota si se puede
- 2 ó 3 cebollas medianas
- 75 g de aceite de oliva virgen
- 1 vaso de vino de Sabiñánigo o vino “el guiso” o blanco de buena calidad
- 2 hojas de laurel
- 4 cucharadas de tomate frito casero o 2 tomates pequeños maduros rallados sin semillas
- Pan rallado con perejil picado si puede ser casero
- Sal y pimienta
PREPARACIÓN
Limpiamos bien las zamburiñas. Picamos el jamón en cuadraditos muy pequeños y reservamos. Pelamos y picamos la cebolla muy finamente.
Ponemos aceite en una sartén y al fuego pochamos la cebolla muy lentamente, hasta que esté casi transparente, añadimos el jamón y removemos todo durante 2 minutos. Mojamos con el vino elegido y dejamos evaporar el alcohol durante 4 minutos. Aromatizamos con unas hojitas de laurel, y el tomate frito casero, cocinamos durante 10 minutos más lentamente. Salpimentamos si es necesario Retiramos y reservamos.
Por último precalentamos el horno a 200º C. Colocamos en cada concha de vieira el sofrito, y rociamos la superficie con una fina capa de pan rallado q Introducimos las vieiras en la bandeja del medio a 180º C durante unos 2-3 minutos aproximadamente, calor arriba y abajo, sin aire. Comprobad de vez en cuando como van, no queremos que se nos quemen.
Servimos inmediatamente calientes y recién sacadas del horno.
Están deliciosas.