CREMA CATALANA


INGREDIENTES

  •  (para 4-6 personas)
  • ½ litro de leche entera
  • 1 rama de canela
  • Piel de limón
  • 6 yemas de huevo
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 15 g o 1 cucharadita de maizena
  • Para caramelizar
  • Azúcar granillo

ELABORACIÓN

Hacemos una infusión con la rama de canela y la piel de limón en la leche, cuando rompa hervir, retiramos, colamos y reservamos.
Mientras, fuera del fuego, en un cazo de fondo grueso, ponemos las yemas de huevo, el azúcar y la maizena, mezclamos bien hasta conseguir una mezcla cremosa.
Añadimos la leche poco a poco  y todo junto lo volvemos a poner sobre el fuego. Removemos sin parar de batir a fuego lento hasta que espese.
En ese momento, retiramos del calor y ponemos la crema  en cazuelitas  de barro individuales y dejamos enfriar.
Antes de servir añadimos una cucharadita de  azúcar granillo por la superficie y caramelizamos con ayuda de un soplete o plancha hasta que se forme una capa fina de caramelo dorado.
Nota.- Si queremos aroma de vainilla, infusionamos la leche con una vaina de vainilla.

Como saber si un huevo esta fresco:
Cuando depositas un huevo en un vaso de agua, éste debe hundirse completamente,  si flota es señal de que no es fresco.
La explicación: según  pasan los días, parte del agua que está en el interior del huevo se va evaporando a través de los microporos existentes en la cáscara, esto hace que aumente la cámara de aire del interior del huevo, a mayor cantidad de aire, más flota y más días han transcurrido desde su puesta.

fogon

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