GOXUA

 

 Postre típico del País Vasco

INGREDIENTES

  • ½ l de nata para montar
  • Bizcochos tipo sobaos pasiegos o
  • Bizcocho genovés:4 huevos, 120 g de harina 120 g de azúcar
    1 sobre de postre cremoso de vainilla de Royal o
  • Crema pastelera: ½ litro de leche, 50 g de maizena, 3 yemas, 1 huevo y
  •  100 g de azúcar, piel de naranja y de limón, 1 rama de canela.
  • 1 copa de brandy o si queremos mas suave 1 copa de vino dulce
  • Nescafé para espolvorear
  • Azúcar para la nata y para espolvorear

ELABORACIÓN

Montamos la nata con 5 cucharadas de azúcar  y la ponemos de base en una cazuelita, preferentemente de barro.
Sobre la nata, ponemos los sobaos partidos por la mitad, o los bizcochos hechos por nosotros, tapando toda la superficie de la nata en el recipiente.
Los mojamos con el licor elegido con la ayuda de un pincel o los emborrachamos antes de colocarlos sobre la nata.
Con el ½ litro de leche fría, elaboramos el postre cremoso de Royal según las instrucciones del paquete, o elaboramos la crema pastelera y la dejamos enfriar.
Vertemos la crema fría encima de los sobaos o bizcochos
Terminamos espolvoreando el nescafé mezclado con azúcar granillo; otra opción espolvoreamos con azúcar  en grano y con un quemador lo caramelizamos.
Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
ELABORACIÓN de la crema pastelera harina
Hervimos la leche con la canela y las peladuras de naranja y limón. Por otro lado mezclamos el azúcar, la maizena, los huevos con un poco de leche reservada del total. Mezclamos bien cuidando de no dejar grumos. Retiramos la canela y las peladuras de los cítricos, y  le añadimos pasando por un colador o por el chino la mezcla de huevos, azúcar y harina. Dejamos cocer para que espese siempre removiendo. Refrigeramos la crema removiéndola de vez en cuando.
Para la nata montada
Ponemos en un bol la nata muy fría con 50 g de azúcar y montamos con la ayuda de unas varillas.
Para la plancha de bizcocho
Se esponjan los huevos con el azúcar, hasta que tripliquen su volumen. Añadimos  la harina previamente tamizada y  mezclamos con cuidado sin batir. Cocemos sobre  papel para hornear a 180º durante 7 o 10 minutos.
Nota.- Podemos emborrachar los bizcochos con el licor rebajado con almíbar

fogon

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