22 agosto, 2011
FIDEGUÁ
INGREDIENTES
- 1/2 Kilo de fideos nº2
- 1 trozo o una cabeza de rape
- 1/2 k de pescado para el caldo o marisco
- Gambas, zamburiñas puede ser congelado
- Calamares
- 4 tomates maduros
- Alcachofas (opcional)
- 2 cebollas medianas, o puerros
- 3 dientes de ajos
- 1 zanahoria
- 1 vaso de aceite de oliva
- Azafrán
- Pimentón dulce
- Eneldo
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Condimento especial para fidegua
ELABORACIÓN
Ponemos un rondón al fuego con un fondo de aceite, y rehogamos la zanahoria pelada y la cebolla o el puerro cortado en paisana gruesa.
Añadimos la cabeza de rape, (el marisco si lo tenemos) una hojita de laurel y
el eneldo, saltemos todo y seguidamente añadimos agua hasta cubrir,
desespumando siempre.
Dejamos cocer 5 minutos a fuego fuerte y después bajamos y cocemos
durante 25 minutos. Colamos por una estameña y reservamos.
Aparte, en un recipiente de paella con un fondo de aceite, hacemos un sofrito
con la cebolla y el ajo todo picado en paisanas finas, cuando estén bien
pochado, añadimos el azafrán, el pimentón dulce y el tomate pelado y
triturado. Rehogamos durante 2 óó 3 minutos y se le añade los calamares
cortados, las alcachofas y los fideos, removiendo con una cuchara de madera
durante 2 Ó 3 minutos, y el rape cortados en trozos.
Mojamos con el fumet hasta cubrir bien los fideos, ponemos a punto de sal y
dejamos cocer, a los 10 minutos añadimos las gambas y dejamos reposar 5
minutos sin tapar antes de servir.