5 octubre, 2011
FONDO BLANCO
INGREDIENTES
- 5 ó 6 huesos de ternera
- 2 carcasas de pollo
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 trozo de apio
- Una ramita de tomillo
- 1 hoja de laurel
- 4 granos de pimienta negra
- 1 ramita de perejil
- 2 clavos
- 5 l. de agua
ELABORACIÓN
En una olla con agua ponemos huesos con los restos de carne, previamente desangrados en agua durante 24 horas en la nevera y cambiándole el agua al menos 3 veces, junto con las hortalizas, lavadas y cortadas en mirepoix, e incorporando los ingredientes restantes.
Ponemos al fuego y vamos desespumando; una vez que rompa a hervir, bajamos la intensidad del fuego y dejamos cocer por espacio de, al menos, 2 a 4 horas.
Colamos el caldo, enfriamos rápidamente y desgrasamos, retirando la capa que se forma al enfriar.
Guardamos en la cámara frigorífica, pudiendo conservarse durante una semana. Otra opción sería congelarlo en cubiteras de hielo, para su posterior utilización.
Sirve para todo tipo de platos a base de carnes, caldos, arroces, pastas…