GALLETAS SPRINGERLE (THERMOMIX)

 

INGREDIENTES

  • ¼ de cucharadita de hartshorn
  • 1 cucharada de leche entera para diluir el hartshorn
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • ¼ de cucharadita de sal
  • 250 g der azúcar glas
  • 250 g de harina (y un poco más para espolvorear)
  • ½ cucharadita de extracto de anís o extracto de vainilla
  • 40 g de mantequilla a temperatura ambiente (opcional)

ELABORACIÓN

Mezcla en un bol pequeño el  hartshorn masa  con la leche y deje reposar durante 1 hora a temperatura ambiente. Coloca la mariposa en las cuchillas, y pon en el vaso los huevos, y la sal y bate 5 minutos/velocidad 3,5. A continuación bate 5 minutos /velocidad 3,5. Retira la mariposa, incorpora el azúcar glas, la harina, la mezcla de leche y hartshorn reposada, el extracto de anís y la mantequilla si se la pones, (yo no sé la pongo). Amasa 15 segundos /velocidad 6. Retira la masa a un recipiente hermético o bolsa de plástico y deja reposar durante ½ hora en el frigorífico. Entre plástico o sobre la encimera enharinada, forma una bola y extiéndela la masa con el rodillo hasta que tenga un grosor de 8 mm. Espolvorea la superficie con harina y, con un molde Springerle ligeramente empolvado de harina, graba el dibujo presionándolo bien hasta hundirlo 4 mm en la masa. Retira el molde con cuidado y corta las galletas con un cortapastas del tamaño adecuado al molde ovalado, redondo, etc. Coloca la galleta en la bandeja del horno forrada con papel de hornear y espolvoreada con el anís en grano. (yo no  le pongo anís en grano).Haz las galletas de una en una hasta acabar toda la masa.

Si las quieres para colgar, hazles un pequeño orificio con un tubo o pajita de refresco, mientras estén tiernas. Deja reposar las galletas al aire (sin cubrir) durante un mínimo de 8 horas antes de hornearlas o hasta que estén secas por la superficie, este proceso puede variar de 8 a 24 horas, dependiendo del tamaño de las galletas y la humedad ambiental.  Precalienta el horno a 140º C. Hornea las galletas a 140º C durante 10-15 minutos según tamaño y grosor. Tienen que quedar blancas sin dorar, crujientes por fuera y tiernas por dentro. Retira del horno, dejamos templar durante 10 minutos y después las ponemos sobre la rejilla para enfriarlas totalmente. Reservamos en una lata o recipiente hermético.

ADVERTENCIA.- No pruebes la masa cruda de las galletas Springerle si lleva hartshorn ya que es un agente leudante muy potente con amoniaco que se evapora completamente con el horneado.

fogon

View more posts from this author

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *