8 abril, 2012
POPIETAS DE PESCADO CON GAMBAS EN SALSA VERDE
INGREDIENTES
- Fumet:
- 50 g de aceite de oliva,
- 1 diente de ajo,
- ½ cebolla,
- 1 zanahoria pequeña,
- las cabezas y las cáscaras de
- 4 langostinos frescos,
- 250 g de agua
- Para el plato:
- 80 g de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 250 g de gambas peladas y si opcional;
- 200 g de almejas,
- berberechos o mejillones
- 20 g de harina
- 50 g de vino blanco bueno
- 1 cucharada de perejil picado fresco
- 100 g de fumet
- 4 filetes finos de pescado, merluza, lenguados o meiga
- Sal y pimienta
- 5 bayas
- 4 lonchas de jamón serrano bajo en sal de Granada por ejemplo
ELABORACIÓN
Con las cabezas y los cuerpos de los langostinos, preparamos un fumet cortito: En una sartén, con el aceite caliente, doramos el ajo, la cebolla y la zanahoria toda cortado en paisana gruesa, rehogamos durante 2 minutos añadimos las cabezas y las cáscaras de los langostinos, rehogamos nuevamente y añadimos el agua. Dejamos cocer durante 20 minutos. Colamos por una estameña y reservamos. En una sartén con el aceite, doramos los ajos, cuando empiecen a tomar color, añadimos las gambas peladas. Reservamos En ese mismo aceite puesto al fuego, espolvoreamos la harina, dejamos un minuto y mojamos con el vino, volvemos a dejar que evapore el alcohol durante otro minuto y le añadimos el perejil picado, para terminar la salsa, añadimos el fumet, si queremos ponerle las almejas o los berberechos, lo hacemos en este momento y reservamos. Salpimentamos los filetes de pescado, que en este caso son filetes de merluza, siempre finos, para evitar que se rompan y podamos enrollarlos sin dificultad. Sobre cada filete extendemos la loncha de jamón serrano y un langostino crudo pelado, enrollamos el filete y lo atravesamos con una brocheta. Hacemos lo mismo con todos los filetes, Colocamos las popietas en una fuente de horno previamente engrasada y pintamos con aceite las brochetas o con un spray de aceite. Ponemos en el horno a 180º previamente caliente sobre unos 5 minutos. Presentamos la popietas con la salsa verde bien caliente.
NOTA.- Lo dejar pasar el pescado en el horno para que nos quede jugoso.