15 agosto, 2011
PUDDING DIPLOMÁTICO
INGREDIENTES
- Azúcar, agua y gotas de limón para el caramelo
- 1 litro de leche entera
- Piel de naranja, piel de limón, canela en rama o vainilla en rama (al gusto)
- 8 huevos
- 200 g de azúcar
- Frutas: melocotón en almíbar, piña en almíbar, 1/2 manzana
- 100 g de frutas confitadas de colores
- 400 g de recortes de bizcochos, cruasanes o cortezas de pan Bimbo o pan duro
- 50 g de pasas de corinto
- 1 copita de ron
ELABORACIÓN
Maceramos las pasas en el ron.
Elaboramos un caramelo: por cada 100 gramos de azúcar, 4 cucharadas de agua y unas gotas de limón.
Ponemos al fuego una sartén antiadherente con el azúcar y el agua. Llevamos a ebullición lentamente. En primer lugar se formará un almíbar, y en unos minutos ira cogiendo un color oscuro, en ese momento movemos la sartén con cuidado para igualar todo el caramelo. Cuando tenga el color deseado, separamos del fuego y lo volcamos en el molde rápidamente antes de que se endurezca.
Ahora elaboramos el líquido de flan para el Pudding:
Ponemos a hervir la leche con el azúcar, la corteza de naranja, la corteza de limón, una ramita de canela o la vainilla, con el aroma que más nos guste.
Cuando hierva la retiramos del fuego, la colamos y reservamos.
En un bol mezclamos los huevos, y la leche hervida reservada, todavía templada y mezclamos bien, removiendo, sin batidora, para que no haga espuma.
Una vez frío el caramelo que hemos puesto en el molde, alternamos capas de bizcocho y fruta troceada.
Vertemos el líquido de flan poco a poco, y ponemos tapado a baño Maria.
Aproximadamente 45 minutos a 200 g.
Se comprueba con una aguja, si sale seca, estará en su punto.
Enfriamos y desmoldamos.
Nota.-No debe de hervir el agua en el horno, si eso pasara, le bajamos el calor al horno.