25 abril, 2025
BICA MANTECADA DE MASA MADRE

INGREDIENES
–Masa–
275 g de masa madre solida
275 g de harina panadera 180 w
400 g de azúcar
200 g de manteca cocida de vaca
7 huevos
pizca de sal y ralladura de limón ( opcionales)
–Cobertura—
50 g de azúcar
canela en polvo al gusto
ELABORACION
Añadimos la manteca cocida en estado solido junto al azúcar en la amasadora con el acesorio
pala, mezclar a baja velocidad durante un minuto, subir la velociodad media-alta, durante 3 o 4
minutos hasta que la mezcla tenga una textura cremosa y aireada como de nata montada.
Añadir los huevos uno a uno a velocidad media-alta cuando un huevo termine de mezclarse, la
masa ira ganando volumen y esponjosidad.
Añadimos la masa madre de la misma forma que con los huevos separándolas en pequeñas
porciones. También añadimos una pizca de sal y ralladura de limón, vigilamos que la mezcla se
deshaga bien y no queden grumos durante unos 5 o 6 minutos.
Finalmente divide en tres tandas la harina previamente tamizada y añádela a velocidad media
alta cuando la masa atenga toda la harína obtendrá la textura final de la masa, será mas liquida
y espesa que la del inicio.
vuelca la mezcla en un molde para hornear y por último mezcla 50 gramos de azúcar de la
cobertura con canela para espolvorearlo por toda la superficie.
Levanta el molde en el aire, dale un par de golpes sutiles al borde de la mesa y hornea a 180ºC
(calor arriba y abajo) durante 50 minutos.
Vigila que no se tueste demasiado y una vez salga del horno comprobar con un pincho (tiene
que salir seco), dejar que enfrie una hora y desmoldar.
Se hizo la mitad de los cuales, 100 g de harina floja y 37 de harina de media fuerza