17 mayo, 2015
GALLETAS DE CRISTAL DE COLORES
|INGREDIENTES
Ingredientes para 30 galletas dependiendo del tamaño
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
250 g de azúcar, mejor glas tamizada, pero no imprescindible
1 huevo grande a temperatura ambiente
650 g de harina de trigo tamizada
4 cucharadas de leche para ligar la masa
Media cucharadita de café de sal
2 cucharaditas de esencia de vainilla
300 g de caramelos de colores
ELABORACION
Pesamos y tamizados la harina, la dejamos reservada en un bol.
Pesamos y tamizamos el azúcar glas, y hacemos lo mismo.
Ponemos la mantequilla en un bol y la batimos con una batidora de varillas hasta conseguir el punto de pomada, le vamos incorporando el azúcar tamizado poco a poco.
Batimos hasta que nos quede una masa de color blanquecino.
Añadimos el huevo batido, la esencia de vainilla y la sal y continúanos batiendo.
Vamos añadiendo la harina poco a poco hasta conseguir una masa firme. Le añadimos el chorrito de leche para ligar la masa y si faltase harina se puede poner un poco más
Si no podemos batir ya con nuestro batidor continuamos haciendo con las manos.
Cuando tengamos una masa uniforme, colocamos sobre la encimera un papel de hornear y sobre él la masa. Le damos forma redonda y la córtanos en cuatro trozos iguales. La masa no debe estar pegajosa. Ponemos uno de los 4 trozos entre dos papeles de hornear y estiramos con un rodillo de forma que quede un rectángulo, más o menos del largo del papel de hornear.
Yo utilizo el rodillo de Joseph de madera, que tiene en sus extremos 3 anillas, que puedes usar según el grosor que desees que tenga la galleta.
Cuando consigas el grosor deseado, guardas la masa en la nevera, en la bandeja del horno, entre los dos papeles de hornear, en una superficie plana. Hacemos lo mismo con los tres trozos restantes de masa.
La masa la dejamos enfriar en la nevera un mínimo de 4 horas. Aunque es mejor dejarla de un día para otro.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Machacamos en un mortero los caramelos, separando por colores.
Retiramos de la nevera, uno de los trozos que ya tenemos estirados, y cortamos las galletas con un cortador. En este caso he utilizado un cortador con forma redonda, de estrella y de corazón y con otro cortapastas más pequeño, cortamos el centro de cada pasta, para dejar un hueco libre
Rellenamos los huecos con el caramelo y colocamos las galletas, sobre la bandeja de hornear fría.
Déjanos de nuevo en la nevera durante 2 horas al menos.
Lo ideal es tener dos o tres bandejas para que cuando este una bandeja de galletas ya horneada, retiremos de la nevera la siguiente y horneamos de nuevo.
Ponemos en el horno y la dejamos durante 13-15 minutos aunque el tiempo dependerá del tamaño de la galleta, galletas, pequeñas sobre 12 minutos, las galletas grandes pueden tardar 15 minutos, a 180ºC.
Pasados 15 minutos hay que estar muy pendiente ya que 1 minuto más o menos puede ser la diferencia entre una galleta perfectamente horneada y una galleta calcinada jejejee.
Las retiramos del horno, y las dejas reposar durante 5 minutos, nos las toques porque te podrías quemar y las galletas acabarían rotas. Aunque pueda parecer que están blandas, se endurecerán al enfriar.
Ponlas a enfriar sobre una bandeja de rejilla. En unos 15 minutos están frías.
En Navidad, estas galletas podrían estar decorando tu árbol de Navidad, así que A PRACTICAR!!!!!!!