10 agosto, 2011
MANTECADOS MURCIANOS
INGREDIENTES
- 750 g. de harina y un poco mas para espolvorear
- 250 g. de azúcar
- 250 g. de manteca de cerdo ibérico a temperatura ambiente
- Mezcla de azúcar y canela en polvo
ELABORACIÓN
Encendemos el horno a 180º.
Preparamos la masa mezclando la harina junto con el azúcar y la manteca, amasamos bien y conseguiremos una masa con una consistencia hojaldrada.
Hacemos una bola y la dejamos tapada en un recipiente en la nevera una hora aproximadamente para que se endurezca.
Espolvoreamos la mesa de trabajo con harina, extendemos la masa con el rodillo dándole un grosor de 1’5 o 2 cm. y la cortamos con los moldes, procurando que todas las piezas tengan el mismo grosor.
Preparamos la bandeja del horno con un papel de estraza para que absorba la grasa.
Colocamos los mantecados sobre el papel en la bandeja, cubriéndolos con la mezcla de canela y azúcar por la parte superior.
Introducimos en el horno a 180º y bajamos la temperatura a 150º durante aproximadamente media hora. No deben que coger mucho color.
Dejamos enfriar en la bandeja y retiramos las mantecadas cuando estén frías, para evitar que se rompan.
Los guardamos y los disfrutamos lentamente, son una pequeña delicia, os animo hacerlo, son sabores que ya se van perdiendo, y recuperarlos es una forma de entrar en la historia de nuestros fogones.