19 agosto, 2011
PASTEL DE CARNE PICADA CON HUEVO COCIDO
INGREDIENTES
- 1 rebanadas de pan y un vasito de leche
- 500 grs. carne picada puedes ser de pollo, ternera o mezcla
- 100 grs. de jamón serrano picado con la carne
- 100 g de bacón picado con la carne
- 2 dientes de ajo
- Sal y pimienta
- 1 huevo
- 2 huevos cocidos
- 100 grs. queso de fundir
- Pan rallado o harina
ELABORACIÓN
En un vaso ponemos la rebanada del pan con la leche, dejamos hidratar.
En un bol, ponemos la carne, el jamón y el bacón con el ajo picado en brunoix, salpimentamos y añadimos el pan previamente escurrido de la leche, junto con el huevo entero. Trabajamos bien con una cuchara de madera hasta que esté todo bien unido. Ponemos en el fondo de un molde tipo cake una capa de carne. Sobre ésta colocamos los huevos cocidos, y cubrimos con el resto de la carne, presionando bien para que no queden huecos. Espolvoreamos con pan rallado o harina y pincelamos con aceite la superficie. Metemos a horno precalentado a 170º durante 1 hora aprox. Podemos darle forma redonda como el rollo de carne picada con acelgas o Pulpote pero en su interior con un huevo cocido de codorniz para cada comensal.
NUTRICIÓN: La carne picada, se considera un alimento de alto riesgo sanitario debido a su mayor superficie de contacto con el aire y al elevado grado de manipulación Lo más recomendable es que la carne picada sea consumida lo ante posible, el proceso de picado la carne hace que posea una superficie mayor y es más fácilmente objeto de posibles cultivos bacterianos. Por otra parte, la mayor superficie afecta a la oxidación de la carne y disminuye sus cualidades de aroma y sabor. Ambos factores incrementan las posibilidades de contaminación. La prevención empieza en el punto de compra, donde se debe comprobar que se mantiene refrigerada en envases herméticos. Las bacterias pueden desplazarse a través de los jugos que desprende la carne picada Para evitar que esto ocurra, la temperatura de refrigeración en el núcleo de la pieza debe llegar a 4º C, ya que así se mantiene en buen estado durante unos tres días. Una temperatura superior favorece la proliferación bacteriana y aumenta la presencia de microorganismos.