10 agosto, 2011
PURÉ DE PATATAS
El puré de patatas es una base en nuestra cocina
INGREDIENTES
- 1 kg de patatas medianas de Coristanco a ser posible
- Agua para cocer las patatas
- 1 cucharadita de sal
- 1 vaso de leche caliente
- 40 g de mantequilla sin sal
ELABORACIÓN
Preparamos el puré: en una olla al fuego ponemos abundante agua, lavamos las patatas sin pelar y cuando el agua esté hirviendo las añadimos junto con la sal.
Bajamos el fuego, con que se mantenga el hervor es suficiente y dejamos cocer hasta que estén blandas.
Cuando estén cocidas, retiramos las patatas del agua, dejamos templar, las pelamos, las pásalas por el pasapurés o si no tenemos las aplastamos con un tenedor.
Añadimos la leche y la mantequilla para conseguir un puré más cremoso, si necesita más leche para que quede más suave añadimos un poco más, pero siempre poco a poco. Cuando esté como lo necesitas, rectificamos de sal. En éste caso, el puré deberá estar cremoso pero consistente para conseguir un zócalo que mantenga la forma en el plato.
Podemos enriquecerlo con yema de huevo o queso rallado, a tu gusto siempre, o al mío si me invitas claro.
Nutrición: Destaca su contenido en potasio, en fósforo y magnesio, minerales muy importantes en el organismo. Además, posee muchas vitaminas del complejo B, la más abundantes es el ácido fólico.
Un alimento versátil, económico y nutritivo como es la patata no merece esa injusta fama de hortaliza que engorda.
Deciros que su aporte calórico dependerá sobre todo de la forma de cocinarlas. Cuando se trata de una patata hervida, asada o al vapor, la energía es francamente escasa. Sin embargo, en el caso de las patatas fritas, su aporte calórico se triplica.