19 agosto, 2011
ROLLO DE CARNE PICADA CON ACELGAS
INGREDIENTES
- 100 grs. de acelgas cocidas, solo las hojas
- Aceite de oliva
- 4 dientes de ajo grandes
- Hongos boletus edulis en aceite de oliva en lata o champiñones
- 500 grs. de carne picada de ternera, mixta o de pollo
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta 5 bayas o pimienta blanca
- 2 rodajas de pan de molde
- 1 vasito de leche para mojar el pan
- 4 huevos
- Pan rallado
ELABORACIÓN
Limpiamos las acelgas sin las pencas, dejando solo las hojas, las cocemos en una olla con agua y sal, durante 5 minutos, escurrimos bien, secamos las hojas con un paño de cocina y reservamos.
En una sartén, ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva, 2 dientes de ajo picados y seguidamente incorporamos las setas o níscalos, salamos, dejamos hacer sobre 3 minutos, retiramos del fuego y reservamos igualmente.
En un bol, preparamos la carne picada, la adobamos con los dientes de ajo restantes y perejil todo muy picado, aromatizamos con sal y pimienta.
Mojamos el pan en la leche, lo escurrimos y se lo añadimos.
Agregamos el huevo entero y mezclamos todo bien con las manos, hasta conseguir una pasta homogénea.
Extendemos un film transparente y encima ponemos la carne picada hasta formar un rectángulo.
Sobre la carne, colocamos las hojas de acelgas que teníamos reservadas, la tortilla natural redonda, que haremos con los tres huevos restantes y una pizca de sal y la extendemos sobre las acelgas, por último ponemos los hongos elegidos.
Enrollamos la carne con la ayuda del plástico de cocina.
Abrimos el plástico de nuevo y le ponemos pan rallado por toda la superficie del rollo.
Colocamos en un molde alargado, tipo cake, y pintamos con un pincel, con aceite por encima.
Introducimos a horno precalentado a 180º durante unos 30-35 minutos, en el horno arriba y abajo.
Servimos cortado en rodajas acompañado de puré de patatas y salsa de tomate casera.
Podemos servirlo frío o caliente, incluso prensado dejándolo un día con un peso encima.
Nota.- Podemos utilizar níscalos de lata de buena calidad directamente, pero si son champiñones frescos, a mi me gusta hacerlos al ajillo con o sin perejil.
Las pencas de las acelgas, las blanqueamos, dejamos enfriar, las congelamos y las utilizamos para la receta de acelgas rellenas.
Las setas.- Su contenido en agua es elevado, lo que hace que presenten un valor calórico muy bajo. Además son buena fuente de vitaminas, minerales y sustancias antioxidantes, muy beneficiosas para la salud