17 enero, 2012
SOLOMILLO DE CERDO AL HOJALDRE
INGREDIENTES
- 1 puerro grande y fresquito, sobre 250 g
- 100 g de aceite de oliva
- 100 g de buen jamón serrano
- 250 g de setas frescas o secas
- 2 solomillos de cerdo, mejor ibérico, de 300 g cada uno aprox.
- Sal Maldon o negra
- Pimienta 5 bayas
- 2 masas de hojaldre, ya estiradas, la cocinera, por ejemplo
- Dos chorritos de Pedro Ximénez (opcional)
- 1 huevo para pintar
ELABORACIÓN
Encendemos el horno a 200º. Limpiamos el puerro, lo lavamos, y cortamos solo la parte blanca en rodajas finas. En una sartén con la mitad del aceite, lo rehogamos lentamente hasta que nos quede transparente. Añadimos el jamón cortado en dados, las setas si son frescas, las limpiamos con un pañito y las troceamos con la mano, y si son secas, las hidratamos en agua y la incorporamos escurridas, a mi me encantan las Craterellus cornucopioides trompetas de los muertos, también conocidas como trompeta negra o cuerno de la abundancia por si os gusta mas.
Dejamos hacer unos minutos, bajan su volumen y retiramos del fuego reservando. En otra sartén con el resto del aceite, doramos los solomillos, solo vuelta y vuelta. Salpimentamos fuera del fuego.
Debemos de tener cuidado por si el jamón nos resulta algo salado. Reservamos en la sartén, fuera del calor. Mientras, extendemos el hojaldre en una mesa espolvoreada con harina. Colocamos una cama del sofrito de las setas, sobre ella el solomillo, mojamos con una cucharada de Pedro Ximénez la pieza de carne y cerramos como un sobre; hacemos lo mismo con el otro solomillo.
Pintamos con el huevo batido y horneamos durante 12 minutos aproximadamente a 200º o hasta que el hojaldre este dorado. En este punto, retiramos del horno y servimos con una guarnición de diferentes lechugas o una porción de puré de patatas. Es un plato ideal para un día de fiesta por lo decorativo que resulta.