20 enero, 2012
SUIZOS Y MEDIAS NOCHES EN THERMOMIX
INGREDIENTES ( para 16 unidades)
- 170 g de leche
- 75 g de azucar
- 120 gramos de mantequilla
- 20 gramos de levadura prensada fresca de panadería
- 4 huevos medianos
- 550 gramos de harina de fuerza (marca Harimsa) y 25.30 g mas
- 10 gramos de sal
- Decoración
- 1 huevo
- 100 gramos de azúcar
ELABORACIÓN
Ponemos la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso, y programa 2 minutos, 37º, velocidad 2. Agrega la levadura y los huevos mezclando 5 segundos, velocidad 4.
Incorpora la mitad de la harina y mezcla 15 segundo, velocidad 6. Por ultimo, añade el resto de la harina con la sal y programa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Deja reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen (30 minutos aproximadamente). Retira la masa sobre una encimera enharinada, dale forma cilíndrica con las manos y, con la espátula o un cuchillo, corta porciones de 65 g aproximadamente. Dale forma de bola (es una masa blanda y pegajosa). Forma los bollos aplastando ligeramente las porciones de masa. Colócalos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear. Deja reposar en un lugar templado libre de corrientes de aire. Cuando haya doblado su volumen (45 minutos aproximadamente) haz un corte a lo largo. Pinta con huevo batido y decora con azúcar humedecido.
Precalienta el horno a 250º. Cuando los suizos hayan doblado su tamaño, hornéalos 7 minutos. La cocción debe ser rápida para conseguir que queden tiernos.
NOTA.-
Yo utilicé harina de fuerza HARIMSA, le puse 30 g mas, si te pasa a ti lo mismo, no te preocupes, pero vete aumentando la harina de 5 en 5 gramos. Con esta misma masa puedes hacer medias noches, tomando porciones de 25 g sin cortar ni azucarar, simplemente pintadas con huevo batido. Puedes adornar espolvoreando semillas de amapola o sésamo. Hornea 5 minutos a 250º.