TARTA GUINNESS (de Cerveza negra)

El 17 de marzo es San Patricio, patrón de Irlanda, el país de la cerveza negra

INGREDIENTES para una tarta de 26 cm

  • Para el bizcocho:
  • 250 ml de cerveza negra  Guinness, preferentemente
  • 250 gramos de mantequilla
  • 75 gramos de cacao en polvo sin azúcar  Valor
  • 400 gramos de azúcar
  • 250 gramos harina de repostería sin levadura
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 140 ml de nata para montar
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de vainilla
  • Para el frosting:
  • 200 gramos de queso crema (tipo Philadelpia)
  • 100 gramos de azúcar glacé
  • 260 ml de nata para montar

ELABORACIÓN
Ponemos la nata para el frosting en la nevera para que monte mejor  y encendemos el horno a 180º.  Ponemos en un cazo la cerveza y la calentamos a fuego medio. Mientras, partimos en trozos la mantequilla y, cuando la cerveza esté caliente, sin que llegue a hervir, añadimos la mantequilla y movemos con una varilla hasta que se deshaga por completo. Retiramos del fuego y reservamos mientras se templa. En un cuenco, echamos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato y movemos con una varilla hasta que la mezcla tenga un color de chocolate  uniforme. Reservamos.
En otro cuenco, echamos los huevos, batimos ligeramente y añadimos la nata líquida y la vainilla. Mezclamos con la varilla de mano hasta integrar bien. Añadimos la cerveza con la mantequilla, que ya habrá templado, y seguimos batiendo hasta que quede homogéneo.
Vertemos un tercio de la mezcla líquida sobre los ingredientes secos y batimos con la varilla. Incorpora otro tercio y movemos bien. Añadimos el resto y continuamos batiendo hasta que la mezcla quede homogénea y sin grumos.
Untamos un molde con mantequilla, la base y las paredes y espolvoreamos con harina. Vertemos  la masa, cuidando que no sobrepase la mitad de la altura del recipiente. Horneamos durante 50 minutos aproximadamente. Retiramos el bizcocho del horno, dejamos que temple en el molde, sacamos y esperamos a que se enfríe totalmente sobre una rejilla antes de decorar.
Mientras se hornea podemos preparar el frosting. Ponemos en un cuenco el queso crema y el azúcar glacé. Cubrimos con la tapa o con un paño  y batimos con una varilla eléctrica durante un minuto a velocidad baja, bajamos lo que haya quedado pegado a las paredes y batimos otros 4-5 minutos a velocidad alta, para lograr una crema consistente. Sacamos la nata de la nevera que tenemos reservadas desde el principio  y batimos con una varilla hasta montar. Nos debe de quedar firme, pero no dura. Incorporamos  cucharadas a la mezcla de azúcar y queso crema e integramos con ayuda de una espátula, haciendo movimientos suaves y envolventes para que no se baje. Reservamos en frío. Cuando la tarta esté totalmente fría vertemos  el frosting por encima, dejando que caiga levemente por los bordes, imitando el efecto de la espuma de la cerveza.
Después de que esté totalmente terminada podemos hacer dos cosas, Una atacar directamente la tarta en cuyo caso disfrutaremos de un riquísimo bizcocho esponjoso con una crema suave y ligera o reservamos la tarta en el  refrigerador  durante el terrible tiempo de  24 horas, para que el bizcocho  adquiera una textura densa y húmeda, que lo transforma en  un terrible, riquísimo y tentador pastel, una experiencia única y …….ya me lo contareis.

fogon

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