16 agosto, 2011
TARTA NEGRA
INGREDIENTES: para 6 personas
- Para maceración (durante un mínimo de 6 meses)
- 100 g. de pasas de Corinto
- 100 g. de pasas de Málaga
- 100 g. de orejones
- 150 g. de frutas confitadas
- 250 g. de ciruelas negras
- 1 l. de ron oscuro añejo
- PARA LA TARTA
- 175 g. de mantequilla
- 125 g. de azúcar
- 3 huevos
- 250 g. de harina
- ½ bolsita de levadura en polvo
- ½ cucharadita de sal
- PARA EL COLOR
- 1 tableta de chocolate amargo
- 4 cucharaditas de café instantáneo
- 1 copita de ron
- Un poquito de harina, para espolvorear
PREPARACIÓN
Batimos la mantequilla hasta que quede cremosa, añadimos poco a poco el azúcar y seguimos batiendo hasta que se nos caiga la mano. Incorporamos los huevos enteros, uno a uno, y vamos batiendo siempre entre cada huevo; al echar el último, la masa debe parecer como cortada. Agregamos la harina tamizada con la levadura y la sal y revolvemos otro tanto hasta que se nos caiga la otra mano.
Derretimos el chocolate a baño María; una vez fundido, añadimos el café, las ciruelas maceradas y la copita de ron. Batimos todo hasta que quede uniforme, agregamos la mitad de las frutas maceradas y removemos bien. Incorporamos el conjunto del color a la masa.
Vertemos todo en un molde de queique, previamente enmantequillado y enharinado. Espolvoreamos un poco de harina sobre la otra mitad de las frutas de maceración y las incorporamos a la masa del molde, estando ya listo para hornear.
Introducimos la torta negra en el horno precalentado a 180º-200º por espacio de 45 minutos a 1 hora.