13 agosto, 2011
ARROZ CON LECHE
INGREDIENTES
- 115 g de arroz redondo
- 1 ½ l de leche entera o un poquito mas
- 150 g de azúcar
- 1 la cáscara de un limón
- 1 cáscara de naranja
- 25 g de mantequilla
- Canela en rama o ½ vaina de vainilla, según el gusto
- Arenitas de sal
ELABORACIÓN
En un rondón ponemos al fuego ½ litro de leche, y el arroz.
Cuando esté caliente, añadimos las pieles de los cítricos, la canela en rama atada con un hilo para que no se deshaga y por último sazonamos.
Dejamos cocer todo a fuego lento, revolviendo con una cuchara de madera para que no se pegue, continuamente.
Mientras cuece, y a medida de que se vaya consumiendo el líquido, agregamos poco a poco el resto de la leche caliente.
Cuando se haya consumido la leche y el arroz quede cremoso, pero sin estar demasiado espeso, estará en su punto.
En este momento le incorporamos el azúcar y la mantequilla, sin dejar de remover para que todo quede bien integrado.
Finalmente retiramos la canela y la cáscara de limón.
Servimos el arroz y podemos espolvorearlo con canela en polvo o si queremos lo dejaremos reposar unos minutos, lo espolvorearemos con azúcar granillo y lo quemaremos con un hierro especial para ello.
NOTA.- Hay que cocer el arroz poco a poco para que los granos absorban la leche y adquieran una textura cremosa.
Lo ideal seria una cacerola de fondo grueso para que el arroz se cueza uniformemente y no se queme.
Se debe remover a menudo durante la cocción para distribuir el arroz en la leche, esto ayuda a que el arroz se cueza uniformemente y no se pegue.
Y por supuesto, utilizaremos cualquier arroz, menos el vaporizado.
Realmente el arroz con leche causa fervor en Semana Santa, ¡¡¡¡¡¡FELICES PASCUAS!!!!!