10 octubre, 2011
CREMA CATALANA
INGREDIENTES
- (para 4-6 personas)
- ½ litro de leche entera
- 1 rama de canela
- Piel de limón
- 6 yemas de huevo
- 6 cucharadas de azúcar
- 15 g o 1 cucharadita de maizena
- Para caramelizar
- Azúcar granillo
ELABORACIÓN
Hacemos una infusión con la rama de canela y la piel de limón en la leche, cuando rompa hervir, retiramos, colamos y reservamos.
Mientras, fuera del fuego, en un cazo de fondo grueso, ponemos las yemas de huevo, el azúcar y la maizena, mezclamos bien hasta conseguir una mezcla cremosa.
Añadimos la leche poco a poco y todo junto lo volvemos a poner sobre el fuego. Removemos sin parar de batir a fuego lento hasta que espese.
En ese momento, retiramos del calor y ponemos la crema en cazuelitas de barro individuales y dejamos enfriar.
Antes de servir añadimos una cucharadita de azúcar granillo por la superficie y caramelizamos con ayuda de un soplete o plancha hasta que se forme una capa fina de caramelo dorado.
Nota.- Si queremos aroma de vainilla, infusionamos la leche con una vaina de vainilla.
Como saber si un huevo esta fresco:
Cuando depositas un huevo en un vaso de agua, éste debe hundirse completamente, si flota es señal de que no es fresco.
La explicación: según pasan los días, parte del agua que está en el interior del huevo se va evaporando a través de los microporos existentes en la cáscara, esto hace que aumente la cámara de aire del interior del huevo, a mayor cantidad de aire, más flota y más días han transcurrido desde su puesta.