CREMA CATALANA


INGREDIENTES

  •  (para 4-6 personas)
  • ½ litro de leche entera
  • 1 rama de canela
  • Piel de limón
  • 6 yemas de huevo
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 15 g o 1 cucharadita de maizena
  • Para caramelizar
  • Azúcar granillo

ELABORACIÓN

Hacemos una infusión con la rama de canela y la piel de limón en la leche, cuando rompa hervir, retiramos, colamos y reservamos.
Mientras, fuera del fuego, en un cazo de fondo grueso, ponemos las yemas de huevo, el azúcar y la maizena, mezclamos bien hasta conseguir una mezcla cremosa.
Añadimos la leche poco a poco  y todo junto lo volvemos a poner sobre el fuego. Removemos sin parar de batir a fuego lento hasta que espese.
En ese momento, retiramos del calor y ponemos la crema  en cazuelitas  de barro individuales y dejamos enfriar.
Antes de servir añadimos una cucharadita de  azúcar granillo por la superficie y caramelizamos con ayuda de un soplete o plancha hasta que se forme una capa fina de caramelo dorado.
Nota.- Si queremos aroma de vainilla, infusionamos la leche con una vaina de vainilla.

Como saber si un huevo esta fresco:
Cuando depositas un huevo en un vaso de agua, éste debe hundirse completamente,  si flota es señal de que no es fresco.
La explicación: según  pasan los días, parte del agua que está en el interior del huevo se va evaporando a través de los microporos existentes en la cáscara, esto hace que aumente la cámara de aire del interior del huevo, a mayor cantidad de aire, más flota y más días han transcurrido desde su puesta.

fogon

View more posts from this author

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.