15 agosto, 2011
GOXUA
Postre típico del País Vasco
INGREDIENTES
- ½ l de nata para montar
- Bizcochos tipo sobaos pasiegos o
- Bizcocho genovés:4 huevos, 120 g de harina 120 g de azúcar
1 sobre de postre cremoso de vainilla de Royal o - Crema pastelera: ½ litro de leche, 50 g de maizena, 3 yemas, 1 huevo y
- 100 g de azúcar, piel de naranja y de limón, 1 rama de canela.
- 1 copa de brandy o si queremos mas suave 1 copa de vino dulce
- Nescafé para espolvorear
- Azúcar para la nata y para espolvorear
ELABORACIÓN
Montamos la nata con 5 cucharadas de azúcar y la ponemos de base en una cazuelita, preferentemente de barro.
Sobre la nata, ponemos los sobaos partidos por la mitad, o los bizcochos hechos por nosotros, tapando toda la superficie de la nata en el recipiente.
Los mojamos con el licor elegido con la ayuda de un pincel o los emborrachamos antes de colocarlos sobre la nata.
Con el ½ litro de leche fría, elaboramos el postre cremoso de Royal según las instrucciones del paquete, o elaboramos la crema pastelera y la dejamos enfriar.
Vertemos la crema fría encima de los sobaos o bizcochos
Terminamos espolvoreando el nescafé mezclado con azúcar granillo; otra opción espolvoreamos con azúcar en grano y con un quemador lo caramelizamos.
Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
ELABORACIÓN de la crema pastelera harina
Hervimos la leche con la canela y las peladuras de naranja y limón. Por otro lado mezclamos el azúcar, la maizena, los huevos con un poco de leche reservada del total. Mezclamos bien cuidando de no dejar grumos. Retiramos la canela y las peladuras de los cítricos, y le añadimos pasando por un colador o por el chino la mezcla de huevos, azúcar y harina. Dejamos cocer para que espese siempre removiendo. Refrigeramos la crema removiéndola de vez en cuando.
Para la nata montada
Ponemos en un bol la nata muy fría con 50 g de azúcar y montamos con la ayuda de unas varillas.
Para la plancha de bizcocho
Se esponjan los huevos con el azúcar, hasta que tripliquen su volumen. Añadimos la harina previamente tamizada y mezclamos con cuidado sin batir. Cocemos sobre papel para hornear a 180º durante 7 o 10 minutos.
Nota.- Podemos emborrachar los bizcochos con el licor rebajado con almíbar