LOMO DE CERDO CON NÍSCALOS

INGREDIENTES

  • ½ kg de lomo de cerdo sin hueso
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 2 chalotas o 2 dientes de ajo y ¼ de cebolla
  • 100 g de jamón o bacón
  • 150 g de níscalos
  • Vino tinto Mencía
  • 1 dl de nata
  • Jugo de carne o 1 cucharadita de Bovril
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • De guarnición: patata batalla

ELABORACIÓN

En una sartén ponemos el aceite de oliva, añadimos el ajo picado y la cebolla picada en paisana fina, salamos escasamente (pensar que si el jamón es saladito, no debemos de abusar de la sal)  y rehogamos durante unos 5 minutos lentamente.
Añadimos el jamón o el bacón cortado en cuadraditos, rehogamos 2 minutos para que nos deje su aroma.
Incorporamos los níscalos, cuando los vayamos a limpiar, lo que no debemos  hacer es  meterlas directamente en agua. Si están muy, muy sucias, las sumergimos en el agua, las sacamos y después las secamos muy bien, pero recomiendo siempre limpiarlas con un trapo húmedo, cuanto menos humedad absorban mejor, porque con el agua se va el aroma. Así que, con un trapo húmedo las limpiamos bien y  ya se pueden, añadir y saltear.
Dejamos unos minutos para que se evapore su caldo de vegetación.
Mojamos con el Mencía, dejamos reducir y evaporar el alcohol y le añadimos la nata con el jugo de carne o el Bovril.
Terminamos el lomo a la plancha, previamente salpimentado con un chorrito de aceite.
Presentamos el plato en una bandeja con la salsa de níscalos sobre el lomo.
Podemos acompañar este plato con unas patatas batalla

fogon

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