15 agosto, 2011
HIGOS EN ALMÍBAR
INGREDIENTES
- 1 kg de higos secos, blandos y de buena calidad como los de Turkía
- 600 g. de azúcar
- 2½ l. de agua
ELABORACIÓN
Preparamos un almíbar con el azúcar y el agua, llevamos a ebullición y dejamos a fuego suave hasta que el azúcar se haya disuelto totalmente
Añadimos en ese momento los higos.
Dejamos hervir a fuego medio durante 20 minutos, debiendo comprobar que el almíbar esté espeso al final de la cocción.
Separamos la olla del fuego.
Cuidadosamente, vertemos los higos junto con el almíbar en unos frascos de cristal previamente esterilizados, procurando que el almíbar cubra los higos.
Preparamos los frascos para envasarlos al vacío y los guardamos en un sitio oscuro.
Cualquier momento es bueno para compartir estos higos con unos amigos, los puedes servir con helado al ron, nata o simplemente con su almíbar.
Están deliciosos.
NUTRICIÓN.- Los higos secos son fuente de vitamina B3, minerales como el hierro, el potasio y el calcio, también son muy ricos en fibra soluble e insoluble, lo que le confiere propiedades para mejorar el transito intestinal y fuente excelente de provitama A, el beta-caroteno se transforma en vitamina A en nuestro organismo conforme éste lo necesita, dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, y posee propiedades antioxidantes.
En la cocina podemos incorporarlos a diversidad de platos, tanto dulces como salados.
Son bastante calóricos por su alto contenido en hidratos de carbono por lo que debemos de consumirlos con moderación