22 agosto, 2011
LENTEJAS ESTOFADAS CON CHORIZO
INGREDIENTES
- 500 g. de lentejas pardinas de Tierra de Campos
- 1 bouquet garni: laurel, apio, perejil
- Hortalizas de condimentación: zanahoria, puerro, cebolla, ajo
- Salazón de cerdo: panceta, costilla
- Huesos de cerdo desalados
- 1 loncha de jamón gruesa o un poco de picadillo
- 1 chorizo
- Salsa de tomate
- Sal
- 1 chorrito de aceite de oliva
- Pan del día anterior y aceite para freírlo
- Para el sofrito:
- 1 Dl. de aceite de oliva
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 1 pellizco de pimentón dulce
ELABORACIÓN
Preparamos las lentejas: las limpiamos cuidadosamente y remojamos en agua fría durante varias horas o desde la noche anterior (si las lentejas son pequeñas no necesitan remojo).
Escurrimos las lentejas y las ponemos en un rondón. Agregamos: una paisana de cebolla y zanahoria, un diente de ajo entero, el puerro, la carne de cerdo entera, los huesos (desalados un día antes en agua), el jamón cortado en cuadraditos, el chorizo (entero y pinchado) y el ramito de hierbas aromáticas (bouquet garni) atado con hilo de bramante.
Cubrimos todos los ingredientes con agua fría, junto con un chorrito de aceite de oliva, debiendo quedar 2 cm. de líquido por encima de los mismos. Tapamos el rondón y dejamos cocer todo lentamente.
Una vez cocidas, retiramos las hortalizas y la carne (se puede trocear o no) y las reservamos.
Hacemos un sofrito poniendo a calentar una sartén con el aceite, freímos los dientes de ajo y los retiramos cuando estén dorados. Dejamos enfriar un poco el aceite y añadimos el pimentón. Decantamos, dejando reposar la sartén inclinada.
Añadimos a las lentejas el sofrito y un bouquet de tomate. Ponemos a punto de sal.
Freímos las rebanadas de pan, cortadas en cuadraditos, en el aceite.
Finalmente servimos las lentejas con los trozos de chorizo y la carne incorporados, o bien en una fuente aparte, al gusto. El pan frito lo servimos en un platillo aparte.