MONA DE PASCUA (THERMOMIX)

INGREDIENTES

MASA MADRE
80 gr. leche a temperatura ambiente
10 gr. levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130gr. de harina de fuerza, (200 W de harina el gallo repostería de fuerza)

MASA
150 g de azúcar
8 a 10 tiras de piel de naranja sin nada de parte blanca, (1 naranja entera)
4 a 6 tiras de limón, sin nada de parte blanca  (1 limón entero)
70 g de leche semi o desnatada
70 g de mantequilla
2 huevos
20 g de levadura prensada fresca
450 g de harina de fuerza (200 W de harina el gallo repostería de fuerza)
1 pellizco de sal (5 g aproximadamente)

DECORACION
10 huevos duros
1 huevo
20 g de azúcar

PARA BAÑAR LA MONA AL SALIR DEL HORNO (opcional)
50 g de mantequilla derretida
50 g de azúcar

ELABORACION

Ponemos en el vaso los ingredientes de la masa madre y mezcla 15 seg/vel4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Pon la bola de masa en un bol y cubre con agua templada. Cuando flote y doble su volumen estará lista (aproximadamente 15 minutos).
Pon en el vaso el azúcar y las pieles de los cítricos y pulveriza 30 seg/vel 10. Con la espátula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añade la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura, la harina de fuerza, la sal y la masa madre reservada. Mezcla 30 seg/vel 6 y amasa 3 min//espiga. Deja reposar dentro del vaso  aproximadamente 1 hora o un poco más.Baja la masa con la espátula y vuelve a amasar  1min//espiga. Retira del vaso sobre una superficie espolvoreada con harina.
Precalienta el horno a 180ºC. Forra una bandeja del horno con papel de hornear. Con la masa forma una bola y luego divídela en porciones. Forma con ella diferentes formas, redondas, alargadas, con forma de animales, etc. Colócalas en la bandeja del horno preparado. Pon encima de cada una 1 huevo duro teñido, píntalas con huevo batido y espolvoréalas con azúcar. Deja reposar hasta que doble el volumen.
Hornea durante 15,20 minutos a 180ºC.Retira del horno, e inmediatamente báñala con la ayuda de un pincel, con la mantequilla derretida, espolvorea con el azúcar deja enfriar y sirve.

Consejos y variantes.-Para teñir los huevos duros, disuelve en un vaso ¼ de cucharadita de colorante en pasta con 1 cucharada de agua, calienta. Añade   1 cucharada de vinagre y llena el vado de agua. Introduce el huevo y deja reposar durante al menos 12 horas.
Receta del libro Saborea la Pascua

fogon

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