24 junio, 2018
PAN DORADO
INGREDIENTES
200 g de leche
25 g de levadura fresca de panadería
500 g de harina de fuerza
90 g de huevo (1 y ½ huevos)
50 g de azúcar
50 g de mantequilla a temperatura ambiente o en pomada
½ cucharadita rasa de sal
ELABORACION
En la leche templada disolvemos la levadura. En la mesa hacemos una montaña con la harina, abrimos un hueco en el medio y en el centro vamos añadiendo la leche con la levadura, el huevo ligeramente batido, el azúcar y la mantequilla y la sal. Mezclamos y amasamos hasta obtener una masa fina y elástica. Damos forma de bola y dejamos en un bol tapada con un paño hasta que doble su volumen (sobre 1 hora aprox.).Retiramos del bol, dividimos y boleamos, le damos forma de barra y lo colocamos en moldes o en una bandeja cubierta con el paño de cocina. Dejamos reposar de nuevo hasta que doble su fermentación (de 15 a 30 minutos aproximadamente, dependiendo de la temperatura ambiente). Si queremos, con la tijera le damos unos picos en la parte superior para que resulte decorativo. Pintamos con huevo y horneamos a 200ºC durante 15 o 20 minutos (depende del tamaño de los bollos). Dejamos hasta que estén dorados, desmoldamos si los hemos puesto en un molde inmediatamente o los retiramos de la bandeja del horno y los colocamos sobre una rejilla para que enfríen.
Podemos rellenarlo con dulce o con salado, en este caso están rellenos de cabello de ángel y con formas divertidas, trenzadas o en forma de nudos, con semillas, todo lo que se te ocurra. Elijas la que más te gusten, estarán deliciosos para desayunos y meriendas.